vlbdnv: (Default)
[personal profile] vlbdnv
...— Шор-ки-на, шор-ки-на, шор-ки-на!

"Уже второй час волынку тянет, подлец," — с ненавистью подумал Еремей Сергеевич Малкинсон, содержатель притона-шалмана, располагавшегося за городской чертой Одессы. Найти шалман в хитро-мудром подгородном частном секторе было трудновато, по крайней мере, милиции, дружинникам и прочей околовластной сволочи... Знающие же люди находили в два счета: отодвинь доску забора дома № 16/6 на Пятой Заречной, тихо прошмыгни по заросшему бурьяном огороду, отодвинь еще одну доску, спустись на дно мерзко пахнушего оврага, протащись по оному метров пятьдесят, попробуй разжать пальцы до того судорожно зажимавшие нос, вдохни что есть мочи, и, коли удалось набрать в легкие воздуха, выберись из проклятого оврага... Вот и шалман, только через царапущие кустики продраться... Эт ничего что клифт, или там штаны разорвешь...

Контигент в шалмане всегда был отборный: только профессиональные нищие средней (обязательно средней!) руки, у которых в рабочий день на круг выходило не менее трояка, но не более чирика... Приемную комиссию возглавлял недоспившийся бывший философ Крюк, не пропускавший ни явных лохов, ни чересчур оборотистых фрайеров... Окончательный вердикт выносил, конечно, сам Малкинсон, — на то и владелец. Редкие ошибки, совершаемые-таки Крюком, быстро исправлялись либо самим Малкинсоном, либо его главным вышибалой Серафимом, всегда чисто умытым, гладковыбритым и чрезвычайно добродушным на вид дядечкой "семь-на-восемь, восемь-на-семь", — бывшим то ли завхозом, то ли инженером по ТБ.

"Эх, какой шалман был!" — с грустью подумал Еремей Сергеевич. "Раньше то у меня всё без Россий, без Латвий... единое, можно сказать, человеческое общежитье было, а теперь что?! А всё эти сионисты проклятые!..".

В последнее время по Одессе поползли слухи, что появилась возможность откинуться из Совка. Вызов, ОВИР, распродажа-раскидажа того, что можно продать хотя бы за треть цены, Москва, а там самолет до Вены...

Малкинсон, конечно, тоже иной раз тоже задумывался, не откинуться ли самому. Мешала, надо сказать, репутация... Еремей Сергеевич всем уши прожжужал о том, что он наследственный имперец: после третьей начинал твердить о предке-надсмотрщике на строительстве пирамид, после четвертой — о предке-шумере неком Малке, сверхудачливом купце, после пятой — о предке-центурионе, геройски погибшим вместе с Крассом где-то в пустынях Парфии, а если пьянка затягивалась — либо о предке-франке, либо о предке-монголе из личного тумена Субудай-багатура, либо о предке-янычаре, родившимся близ Сребриницы... В рассуждении же более близких времен, Еремей Сергеевич, предварительно, конечно, набравшись как следует, непременно поминал маму-казачку и папу — работника медсистемы НКВД. Конец же раздумьям по щекотливому предмету положил хитрован Крюк, шепнувший как-то Малкинсону: "Ты вот, что, Ерёма... Погодь покеда, погодь... Половинок и четвертинок начнут выпускать толико чрез три-четыре годика... В общем, не беги впереди паровоза!". "Это я, что ли, четвертинка?! Да я..." — вскинулся он, помнится, было на Крюка, но быстро сник, стоило только Крюку бросить на него полный иронии взгляд.

Неприятное воспоминание только еще больше испортило настроение. "Эдак мой маниакально-депрессивный..."

— Шор-ки-на, шор-ки-на, шор-ки-на! На-шор-ки, на-шор-ки-на, на-шор-ки-на! Нашорки, нашорки, нашорки мои... Сени новые, кленовые, ре-шёт-ча-тыйя! Эх, нашорки, нашорки, нашорки мои!..

"Опять этот Танин... Шея тонкая, сам длинный, плечи узкие, — прям столб фонарный... Да и в голове только тусклая лампочка... Эх, не разыгрался бы мой маниакально-депрессивный..."

В шалмане у Малкинсона было четыре стола. За четвертым, у самых дверей, полагалось до поры-до времени сидеть никогда не переводившимся новичкам ("чистишь ряды, чистишь, а всё одно, прут и прут, прут и прут", — притворно жаловался иногда на публике Малкинсон, радуясь, однако, втайне, что заветная тропа на дне вонючего оврага не зарастает). Третий стол предназначался для более или менее проверенных кадров, а два остальных, — как ни крути, — элите. Раньше элитники рассаживались безо всякой системы. Теперь же те, что неожиданно обрели мобильность, усаживались за стол у крошечного грязного оконца, а прикипевшие душой к родной земле — за стол у дышавшей на ладан печки-буржуйки, лет двадцать назад найденной Малкинсоном на дне всё того же оврага.

Иной хозяин озадачился бы происшедшим среди постоянной клиентуры размежеванием (что предложить тем, а что этим? о чем говорить с теми, а о чём с этими?), но Малкинсон, который был одинаково груб со всеми без исключения гостями, поначалу не придал этим рассадкам-пересадкам особого значения. Разве что заметил, что гости почему-то стали раздражать его чуть больше обычного... Но вот уже недели две как переносить "гостей" стало просто невозможно.

— ... открою там шашечный кружок, господа, клянусь честью! Где-то у меня завалялось удостоверение мастера спорта по шашкам... Завтра же начну его искать!..

— ...шашки наголо, а, Арменчик? Ха-ха-ха!...

— ...а у меня удостоверение заслуженной учительницы АзССР, дорогой Армен Юрьевич...

— ...а не БССР?..

— ...мне-то придется пойти работать медбратом, но это пустяки...

— ...я опубликую, наконец, плоды своих раздумий о судьбах интеллигенции...

неслось от окошка,

— ...московская диссида — это просто парвусы наших дней!..

— ...вот поеду на Волгу, чей стон раздается...

— ...работал в прошлом году в городах "Золотого кольца", до сих пор душа умиротворена, как у ребёнка...

— ...одной любовью спасётся Россия, господа, одной любовью...

— ...я опубликую, наконец, плоды своих раздумий о судьбах интеллигенции...

неслось от печки... А Танин, сидящий за третьим по значению столом, всё тянул "Нашорки, нашорки, нашорки мои..."

"Нашорки" особенно бесили бедного Еремея Сергеевича потому, что проклятый Танин, полностью поддерживающий его "окошечный" стол и частично поддерживающий "печной" стол, стали покушаться на... Малкинсон, будучи теперь чистой воды мизантропом, да еще с вялотекущим маниакально-депрессивным психозом, в молодые-то годы был широкой души человеком. Или клиентура в дни его молодости была почище?!.. В общем, вот уже двадцать лет гостям, сидевшим за "элитными" столами, ровно в полночь подносилось по бутылке беленькой от заведения. Разливал водку лично Малкинсон, невероятным усилием воли заставлявший себя мило улыбаться гостям и говорить приличествующие случаю слова...

И вот теперь Танин поднял целую кампанию, ратуя за то, чтобы полуночную водку разливал приехавший в прошлом году в Одессу кристально честный Шоркин. Шоркин этот был, по мнению Еремея Сергеевича, личностью темной. Во-первых, невероятный чистюля, во-вторых, молчун и тихоня, в-третьих, ходили слухи, что он никакой не нищий, а социолог из одного московского НИИ, собирающий информацию для диссертации... И этому-то хмырю доверить водку разливать?!

— Нашорки, нашорки, нашорки мои... — неожиданно присоединился к противному голосу Танина еще более противный голос. "Шехтинский!" — передернуло Еремея Сергеевича, "проклятый Шехтинский!"

Дружески пожав руку Танину, Шехтинский, бывший физрук то из Ташкента, то ли из Улан-Удэ, важно проследовал к мобильной части элиты, уселся за стол, и воскликнул:

— А я, господа, пойду работать охранником!.. Как-никак двадцать лет профессиональных занятий спортом за плечами... В супермаркет какой-нибудь, или в школу какую-нибудь... По ночам буду писать, писать и писать... Закончу наконец своих "Едоков картофеля"!.. А что... свободного времени-то будет вдоволь!

Затем, нагло посмотрев прямо в глаза Малкинсону, Шехтинский добавил, вытянув в его направлении грязноватый указательный палец:

— А попробует какой-нибудь вшивый араб мой магазин ограбить, я в него пиф-паф, паф-пиф, пиф-паф!..

Еремей Сергеевич побледнел, подскочил к Шехтинскому, и завопил:

— Беги-беги, говнюк! Здесь ты говно полное, а там будешь герой с пукалкой! Будешь делать не пиф-паф, а пук-пук! Беги-беги, на Руси таких за людей не считают!

Грузный дурак Задников, сидевший за "печным" столом, и тарахтевший давеча о парвусах, зааплодировал. Еремей Сергеевич, гневно глянув на него, подавил неуместные аплодисменты в зародыше. "Ой, не осьмушка ли моя взыграла?" — почему-то подумалось ему.

— Что вы себе позволяете, Еремей Сергеевич? — донеслось от окошка.

Еремей Сергеевич чуть не поперхнулся...

— Люди определенной национальности..., — прошипел он, — лезут из всех щелей... Малый народ, ептель... Да у меня тут этнический кружок нарисовался... Ты?! Это ты вякнул, Лучинский?! Ты же с моей руки ел...

— Когда это я, Ерёма, с твоей руки ел?

— Господа-господа, пойдемте-ка отсюда, господа! Говорить нынче с многоуважаемым товарищем Малкинсоном — себя не уважать.

Мобильные покинули шалман. Еремей Сергеевич мешком рухнул на стул... "А ведь придут опять, придут... Закрыть, что ли, шалман?.. Третьего дня один из конторы намекал, что придут когда-нибудь и по мою душу... Или поставить Серафима руководить бизнесом, а самому на покой?.." Тихий шепот неизвестно как подкравшегося Крюка прервал поток горьких мыслей:

— Не закрывай шалман, Сергеич... Кто ж ты будешь без шалмана? Да и эти... Завтра опять будут здесь как штык... Где ж еще им в Одессе мыла жареного подадут, ха-ха-ха? Да и то сказать: ты ж раз в пять в год грозишься закрыться, ха-ха-ха!..

"Что за народ?!" — обессиленно подумал Еремей Сергеевич...

— А я вот жареного мыла никогда не ел! — донеслось до него от третьего стола...

"Что за народ?!" — опять пронеслось в голове у Еремея Сергеевича, "что за народ?!"...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vlbdnv: (Default)
vlbdnv

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios